Jenis Daging Pilihan

 Menyambut Hari Raya Idulfitri, memilih bagian daging sapi yang enak perlu dilakukan agar hidangan Lebaran tidak mengecewakan.

Selama ini, kebanyakan orang tahu bahwa daging yang enak terletak pada bagian yang dagingnya padat tanpa ada lemak. Padahal, masih ada bagian lain dengan tingkat kenikmatan konsumsi yang tak kalah luar biasa. Tidak hanya itu, beberapa bagian daging pun punya tekstur yang lebih empuk saat dimakan.

Nah, supaya Beauties dapat mengetahui apa saja bagian daging yang paling empuk dan enak, simak pembahasannya di bawah ini!

1. Iga sapi atau rib

Iga sapi atau rib
Iga sapi atau rib biasa dimasak sebagai steak atau roasted beef/Foto: Pexels/Pascal Claivaz

Sudah menjadi hal umum, bahwa iga sapi atau dalam bahasa Inggris rib merupakan bagian daging yang punya rasa lebih gurih dari lainnya. Iga sapi berada di bagian tulang rusuk sapi. Karena hal itu, terkadang iga sapi disajikan bersamaan dengan tulang rusuknya sekaligus.

Umumnya iga sapi dimasak sebagai steak atau roasted beef. Namun, bukan berarti bagian daging sapi yang enak ini tidak dapat diolah jadi makanan khas Indonesia. Dalam masakan Indonesia, iga sapi dapat dimasak menjadi sop konro, pindang iga, iga penyet, tongseng, hingga rawon.

2. Gandik atau topside

Rendang masakan khas Indonesia
Gandik atau topside jadi pilihan bagian daging terbaik untuk masakan rendang/Foto: Unsplash/Bawah Reserve

Ketika ingin membuat rendang, biasanya bagian daging mana yang akan kamu pakai? Ada cara memilih daging untuk rendang, agar saat dimakan terasa empuk.

Cara tersebut yakni dengan memilih bagian daging gandik atau topside. Gandik atau topside adalah bagian paha belakang sapi terluar. Bagian ini cenderung memilik tekstur yang padat dengan daging, tapi tetap terdapat sedikit lemak. Karena dagingnya yang padat, gandik dapat dimasak dalam jangka waktu lama.

Seperti yang diketahui, rendang merupakan salah satu masakan dengan proses pembuatan yang cukup lama. Itulah yang menjadikan gandik cocok dimasak sebagai rendang. Daging ini juga dapat dimasak untuk empal atau dendeng.

3. Sandung lamur atau brisket

Daging tetelan atau brisket
Sandung lamur atau brisket pada bagian tetelannya sering dipakai untuk memasak sop, soto, atau tambahan bakso/Foto: Pixabay/Shutterbug75

Bagian daging sapi yang enak selanjutnya ada sandung lamur atau brisket. Sandung lamur atau brisket merupakan bagian daging yang terletak di sekitar dada bawah hingga ketiak.

Secara umum, sandung lamur biasa dipotong menjadi dua bagian. Bagian pertama disebut flat karena irisannya rapi dan lebih ramping. Sedangkan pada bagian kedua, sandung lamur akan lebih banyak dilapisi lemak. Nah, bagian inilah yang kita kenal sebagai tetelan dan paling sering digunakan di masakan Indonesia.

Contoh masakan yang menggunakan bagian kedua tersebut di antaranya soto, sop, atau penambah hidangan untuk bakso.


3. Sandung lamur atau brisket

Daging tetelan atau brisket
Sandung lamur atau brisket pada bagian tetelannya sering dipakai untuk memasak sop, soto, atau tambahan bakso/Foto: Pixabay/Shutterbug75

Bagian daging sapi yang enak selanjutnya ada sandung lamur atau brisket. Sandung lamur atau brisket merupakan bagian daging yang terletak di sekitar dada bawah hingga ketiak.

Secara umum, sandung lamur biasa dipotong menjadi dua bagian. Bagian pertama disebut flat karena irisannya rapi dan lebih ramping. Sedangkan pada bagian kedua, sandung lamur akan lebih banyak dilapisi lemak. Nah, bagian inilah yang kita kenal sebagai tetelan dan paling sering digunakan di masakan Indonesia.


Mauditalani | Beautynesia
Kamis, 20 Apr 2023 13:00 WIB

Bagian Daging Sapi yang Punya Cita Rasa Enak Selanjutnya: Has Luar dan Dalam!
Bagian daging yang enak dan empuk juga tergantung pada banyaknya lemak/Foto: Getty Images/iStockphoto/LauriPatterson

4. Has luar atau sirloin

Melansir dari Business Insider, has luar atau sirloin adalah daging sapi yang punya ketebalan ideal dengan tetap menawarkan rasa enak sekaligus empuk. Sirloin mempunyai lemak pada dagingnya, sehingga kamu yang tidak suka daging terlalu padat bisa menjadikan sirloin sebagai pilihan. 

Cara mengolah daging bagian sirloin paling tepat adalah dengan memasaknya menjadi steak. Selain itu, daging ini juga masih bisa dimasak dengan cara kukus, goreng, atau tumis.

5.Has dalam atau tenderloin

Tenderloin atau has dalam
Tenderloin merupakan bagian daging sapi paling empuk, mengalahkan sirloin/Foto: Pexels/Viantric Creative

Apabila kamu penasaran, kira-kira mana dari semua bagian daging ini yang paling enak dan empuk saat dimasak, maka jawabannya adalah has dalam atau tenderloin.

Tenderloin merupakan bagian daging sapi paling empuk, bahkan mengalahkan has luar atau sirloin. Tidak hanya empuk, kenikmatan lain dari tenderloin yakni karena tidak ada lemak pada dagingnya. Teruntuk kamu yang takut berat badan meningkat karena lemak, tenderloin jadi pilihan tepat untuk menu diet.

Itulah 5 bagian daging sapi yang enak dan empuk untuk diolah sebagai hidangan Lebaran. Tak lupa, konsumsi sayur-sayuran sebagai pendamping daging agar nutrisi makanan tetap seimbang, Beauties!

Kamu Perlu Tahu, Ini 5 Bagian Daging Sapi yang Punya Cita Rasa Enak dan Empuk untuk Masak Sajian Lebaran!

Mauditalani | Beautynesia
Kamis, 20 Apr 2023 13:00 WIB


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Duka 12 C

Sekte Hageuy