Daun Paya (mengolah)

 Berikut cara merebus daun pepaya agar tidak pahit: 

1. Gunakan soda kue Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang pertama adalah menggunakan soda kue. Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar. Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau.

 2. Rebus dengan daun singkong atau mengkudu Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang kedua adalah direbus dengan daun singkong atau mengkudu. Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, ada cara kurangi rasa pahit dari daun pepaya. Caranya adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun singkong atau daun mengkudu, maka rasa pahitnya bisa berkurang.

 3. Remas-remas daun pepaya Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang ketiga adalah dengan diremas-remas. Setelah daun pepaya direbus, angkat dan tiriskan. Remas-remas daun pepaya agar getahnya keluar dan rasa pahit bisa berkurang.

 4. Lakukan pencucian berulang kali Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang keempat adalah dengan dicuci berulang kali. Lakukan pencucian sambil meremas-remas daun pepaya. Lakukan pencucian dengan air bersih hingga air hasil remasannya tidak berwarna hijau.

 5. Lakukan perebusan berulang kali Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang kelima adalah dengan direbus berulang kali. Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu (27/09/2020), Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali. Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama satu jam kemudian diangkat dan dicuci dengan air dingin. Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit. Angkat dan cuci dengan air mengalir. Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit. Itulah cara merebus daun pepaya agar tidak pahit. Selamat mencoba


Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul "Khasiat Rebusan Daun Pepaya untuk Kesehatan, Cek Cara Merebus Daun Pepaya Tidak Pahit", Klik untuk baca: https://kesehatan.kontan.co.id/news/khasiat-rebusan-daun-pepaya-untuk-kesehatan-cek-cara-merebus-daun-pepaya-tidak-pahit.

Editor: Adi Wikanto |  Reporter: Adi Wikanto

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Simpati no empaty

Antena-1